www.49330.com

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200531 【字体:

  www.49330.com

  

  20200531 ,>>【www.49330.com】>>,  “垃圾分一分,鄞州美十分……”  清晨,宁波鄞州区金色水岸二期西门边的四色垃圾桶旁,传来一阵稚嫩的童声,3岁半的小男孩胡醒岩正奶声奶气地向邻居们宣传垃圾分类知识。

     精美的舞台布置、顶尖的专业选手、火爆的现场表演,义乌国际电子竞技大赛将为每个人带来无限精彩。每个物品图标下有一条可伸缩的线,小朋友按自己的理解把线连入纸箱内,有关垃圾分类的连线知识直观地完成了。

 

  德培幼儿园还将垃圾分类知识绘本编成舞台剧《小蚁哥学垃圾分类》,还结合宁波方言推出了说唱《阿拉分垃圾》,通过孩子们带动家人做垃圾分类,并走上社区舞台广泛传播。国内28个省(区、市)的文化产品亮相本届文交会。

 

  <<|www.49330.com|>>丹顶鹤小区垃圾分类“党群联动”、德培小学垃圾分类“学区化”、陆家堰垃圾分类“契约治理”……一个个垃圾分类的“鄞州样本”在全市、全省推广。

     区垃圾分类办按照“有的放矢,精准推进”的原则,对点位过于分散的小区,按照每200~300户设置一个投放点位进行撤桶并点;对垃圾房与投放点位并存的小区,原则上撤掉所有投放点位,只保留垃圾房点位,如果垃圾房数量确实过少的,则至少每100户以上设置一个投放点;对总户数少于100户的零星小区,则至多设置一个四色垃圾桶投放点位。  “垃圾分一分,鄞州美十分……”  清晨,宁波鄞州区金色水岸二期西门边的四色垃圾桶旁,传来一阵稚嫩的童声,3岁半的小男孩胡醒岩正奶声奶气地向邻居们宣传垃圾分类知识。

 

   配备智能垃圾箱,箱口处显示绿灯,表示垃圾未满可继续投放,亮红灯则表明垃圾已满,有督导员及时将垃圾运至垃圾分类站。现在,陆家堰村垃圾分类的源头分类率已达100%,成了垃圾分类“网红村”。

 

     校社联动垃圾分类大手小手“全员参与”  在鄞州德培幼儿园小班教室外,挂着的游戏板上有香蕉皮、电池等物品的图标,下面是红、蓝、黑、绿四色小纸箱,对应着垃圾的四种类型。  校社联动垃圾分类大手小手“全员参与”  在鄞州德培幼儿园小班教室外,挂着的游戏板上有香蕉皮、电池等物品的图标,下面是红、蓝、黑、绿四色小纸箱,对应着垃圾的四种类型。

 

     改变旧有生活方式不可能“一键更新”。实现垃圾分类居民自治,海创社区的经验被全市推广。

 

  (环彦博 20200531 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读